Индивидуальное предпринимательство и фриланс: недостатки и преимущества

 

Фрилансер - явление не свойственное российской действительности. В течении 70 лет человек на территории страны советов учился быть частью отряда, бригады, коллектива, и лишь в августе 1991 года осознал, что жизнь может быть совсем другой. Бурный расцвет предпринимательства, честного и не очень, породил новый менталитет свободного охотника, который в работе и жизни надеется ни на начальника, ни на коллектив, а только лишь на самого себя. Вольный стрелок, свободный художник - за пятнадцать лет эти словосочетания несколько изменили свое значение. Сейчас они выступают характеристикой человека, который работает сам на себя, не придавая при этом значения юридическим аспектам своей деятельности - он сам по себе, государство само по себе. Тем не менее, согласно Гражданскому кодексу, если человек осуществляет систематическую деятельность, направленную на получение прибыли, то он автоматически становится предпринимателем. Термин согласно п.3 ст. 120 Налогового кодекса означает два или более раза на протяжении календарного года. Таким образом, делая два сайта в год и получая за это деньги, вы на самом деле становитесь предпринимателем.


Если начать глубоко разбираться в проблеме, то окажется, что миф об обособленности сферы фриланса от существующей законодательной базы развеивается даже от легкого ветерка, вызванного перелистыванием нескольких страниц Налогового и Гражданского кодексов. Есть несколько признаков, на основании которых фрилансер может быть причислен к классу, ведущему предпринимательскую деятельность. Вот несколько из них:
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации
- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок

Эти определения взяты не с потолка. Источники вышеуказанных формулировок-признаков предпринимательской деятельности - письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 сентября 2006 г. № 03-05-01-03/125, от 14 января 2005 года № 03-05-01-05/3, письма УФНС России по г.Москве от 30 марта 2007 г. № 28-10/28916, от 25 января 2008 года № 18-12/3/005988.

Впечатляет. А главное, что на основании этих писем на любом фрилансере можно повесить ярлык. Что от этого изменится? С точки зрения самого - ничего. За оценкой данной ситуации с позиции государства, обратимся к существующему законодательству РФ. А там черным по белому написано следующее:
- ведение деятельности индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 000 р.

Дальше интереснее:
- предусматривается административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 р. Статья 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Не сказать, что страшно, но, по меньшей мере, настораживает. Все фрилансеры, так или иначе, оказываются в поле действия Закона, причем он рассматривает их не как законопослушных граждан, а потенциальных правонарушителей.

Хотя, положа руку на сердце, ответьте честно: ведь каждый из вас так или иначе занимается предпринимательством - рисует макеты, делает сайты, пишет тексты: Не важно, как фрилансеры называют это занятие - суть от этого не меняется. Они зарабатывают деньги сами для себя, не платя налоги, предусмотренные законодательством.

Почему же так мало охотников переходить в ряды честных индивидуальных предпринимателей?

На то есть несколько причин.
Причина первая - организационная. В миру бытует мнение о том, что открыть ИП или ООО стоит очень много времени и очень много денег. Это не совсем соответствует действительности. На самом деле, открытие ИП в совокупности не замет у вас более 15-20 часов с учетом подготовки документов, их сдачи и даже времени, потраченного на дорогу. Если вам так уж не хочется проходить всю процедуру лично, то всегда можно воспользоваться услугами частных фирм, занимающихся оформлением документов. От вас потребуется приехать к ним в офис, подготовить с помощью сотрудников компании самые необходимые бумаги (заявление и т.п.) и подождать 5-10 дней. Все остальные действия, включая непосредственное общение с налоговиками, берет на себя фирма-посредник. Насколько необходимо прибегать к их услугам - решать вам. Так или иначе, все определяется рентабельностью вашего личного времени. К примеру, в Москве, подобные услуги стоят не более 200$ за регистрацию ИП, в регионах они обойдутся вам еще дешевле. Окупят ли эти затраты один-два дня вашего рабочего времени - вопрос сугубо индивидуальный.

Причина вторая - стереотип ИП. В начале 90х годов регистрация в качестве индивидуального предпринимателя означала необходимость закупать каждый вечер пачку аспирина от головной боли. Как только вы появлялись в налоговой базе данных, сразу же со всех сторон к новому ИП начинали сбегаться люди, заинтересованные в том, чтобы урвать часть зарабатываемых потом и кровью денег. Всевозможные бесконечные проверки официальными представителями власти, необходимость откупаться от излишне придирчивых служителей закона, покупка у молодых людей с бритыми затылками, плавно переходящими в шею - это лишь малая часть всего того, что выпадало на долю ИП. По отзывам людей, регистрировавшихся в налоговой как ИП, их даже пытались отговаривать инспектора. Сейчас ситуация, судя по отзывам знакомых и посетителей тематических форумов, изменилась в лучшую сторону. БМВ с ребятами с бейсбольными битами, ежедневные проверки пожарного надзора и СЭС ушли в прошлое - благодаря изменениям в законодательстве, проверка представителей малого бизнеса может проводиться только раз в три года согласно Федеральному закону Российской Федерации от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ. От излишнего усердия же представителей теневого бизнеса вас защитит страховка или заключение договора с одним из частных охранных предприятий. В общем, у ИП сейчас гораздо больше возможностей для спокойной работы на личное благо по сравнению с временами подъема кооперативов и предпринимательства в стране.

Причина третья - отчетность. Даже тех, кого не сильно волнует необходимость прохождения процедуры регистрации, впадают в ступор от обязательной сдачи налогового отчета раз в три месяца. Перед глазами проносятся километровые очереди, замкнутые коридоры. Для фрилансера, в душе которого с начала самостоятельной деятельности навеки поселяется ощущение свободы, подобная картина ассоциируется как минимум с третьим или четвертым кругом Ада. Здесь все просто - сейчас допускается возможность сдавать отчеты в налоговую в электронном виде, даже по электронной почте в зашифрованном и подписанном сообщении. Единственное, что вам будет необходимо - это получить ключи шифрования в региональном авторизованном центре сертификации и установить на компьютере соответствующее программное обеспечение. Опыт показывает, что лучше потратить один день в году на подготовку импровизированного офиса к подготовке электронной отчетности, чем четыре раза в год заниматься бесполезной тратой времени в очередях.

Причина четвертая - учет. Фрилансер - существо свободное. Как от документальных обязательств перед клиентами, так и от необходимости вести приходный-расходный учет собственных средств. Обычный порядок сдачи проекта подразумевает передачу на компакт-диске или по электронной почте результатов работы, физическое или виртуальное взаимное рукопожатие и получение либо конверта с деньгами, либо перевода в системе Webmoney. Сознательных людей, ведущих учет личной деятельности не так много, как тех, для кого необходимость учета оборачиваемых средств становится непосильной обузой, тянущей крылья свободного художника к земле. На практике, деятельность в статусе ИП не требует совмещать работу творца, секретаря-референта и бухгалтера на пол-ставки. Работа в режиме включает в себя лишь несколько операций, которые необходимо проводить при выполнении каждого заказа.

Индивидуальному предпринимателю предлагается два способа исчисления налоговых платежей. В первом случае необходимо фиксировать все доходы предпринимателя, все расходы, а налог исчислять как 15% от разницы доходов и расходов. Второй вариант, гораздо более простой - фиксация всех поступлений от клиентов, в расходную часть записывать только отчисления в Пенсионный фонд. В качестве налога на прибыль будет необходимо отдавать государству 6% от заработанного за вычетом отчислений в ПФ (в случае ИП они составляют около 2000 рублей в год). Также придется документировать все сделки с клиентами в следующем порядке - заключение договора, выставление счета на оплату и составление акта выполненных работ. На этом вся ИП-бухгалтерия и заканчивается.

Единственный по-настоящему критичный минус - это ответственность. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам личным имуществом. Если у вас в собственности находится личный автомобиль, то в случае возникновения претензий к вам, вы вполне можете его лишиться. В этом отношении более оптимально открытие ООО - общества с ограниченной ответственностью. ООО отвечает по обязательствам только своим уставным капиталом, а им может быть любое имущество на сумму не менее 10 000 рублей. В то же время, ИП гораздо удобнее работать со своим банковским счетом нежели ООО. Последний вынужден указывать причину каждого вывода средств со счета, в то время как ИП волен производить любые операции с ним без указания мотивации.

Выше были описаны негативные особенности деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Что же фрилансер получает взамен? Плюсов на самом деле гораздо больше чем минусов.

Фрилансер, в отличие от индивидуального предпринимателя - человек без официального места работы. Для заказчиков это как правило не имеет значения, зато банки выражают к данному пункту особенное внимание. Ни одна финансовая организация не будет кредитовать человека. Мы говорим не о банальных потребительских кредитах - зачастую возникает необходимость в привлечении средств для профессионального развития или расширения поля деятельности. Единственный гарантированный способ получить подобную поддержку - обратиться в коммерческий банк. С точки зрения кредитного инспектора, регистрация в качестве ИП - хоть небольшая, но документально подтвержденная гарантия возврата выдаваемых средств.

Индивидуальный предприниматель может рекламировать свою деятельность в средствах массовой информации. Телевидение, газеты, радио - все эти каналы связи с потенциальным клиентом фрилансеру недоступны. Стоит ему заняться публичной рекламой самого себя, как он автоматически попадает в поле зрения налоговых органов. Пока еще не возникало прецедентов привлечения к административной или уголовной ответственности, но теоретически такая возможность существует.

Каждый раз при выполнении работы ИП заключает с клиентом договор с указанием стоимости работ, условий и сроков выполнения заказа. При таком подходе к делу и та и другая сторона чувствуют себя более защищенными с юридической точки зрения. Кроме того, зачастую у некоторых фирм единственный возможный способ расчета с исполнителем - оплата в официальном порядке без изобретения различных теневых схем.

Не стоит забывать и о том, что если вы ведете деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, то вам в соответствующем порядке начисляется рабочий стаж, производится отчисление и накопление денежных средств в Пенсионном фонде. Россия - страна до сих пор очень бюрократическая, и никто не преуменьшает значение записи о стаже работы в трудовой книжке. Да, сейчас как пенсионные взносы, так и вышеупомянутые записи о непрерывном времени занятости могут быть не нужны фрилансеру. С другой стороны, никто не может гарантировать того, что человек в будущем не задумает резко поменять направление и способ ведения трудовой деятельности.

И самое главное - без официальной занятости вы не сможете получить полис обязательного медицинского страхования, а, значит, рискуете не попасть на прием к терапевту или не вызвать скорую медицинскую помощь в критический момент.

В свете всего сказанного, выгодно ли быть индивидуальным предпринимателем? Если говорить о проценте упущенных заказов из-за недоверия клиентов к исполнителю - физическому лицу и отсутствия возможности официально оплатить работу - то ответ будет утвердительным. Плюс следует учесть оказание медицинской помощи индивидуальному предпринимателю по полису обязательного медицинского страхования.

Необходимость уплачивать 6%, налог конечно снижает рентабельность дела, но не следует забывать о том, что открытие ИП открывает перед фрилансером море ранее недоступных возможностей, как с точки зрения поиска клиентов, так и с позиции получения государственных гарантий. Любой бизнес, даже небольшой, даже личный, требует точного расчета. Сейчас, в реально существующих условиях, имеет смысл просчитывать и варианты ведения дела в официальном порядке, с получением статуса индивидуального предпринимателя.

Материал взят с одного из источников обширной паутины, ссылочка, к сожалению утеряна, за что приносим свои извинения перед автором данного материала. Содержание не было изменено.

Меню

Главная

Компьютерная помощь
Ремонт компьютеров
Ремонт ноутбуков
Ремонт планшетов
Ремонт apple
Веб-мастерская
Заправка картриджей

Веб-мастеру

HTML (1)
CSS (8)
Java Script (2)
PHP
XML (2)
DLE (2)
Joomla (17)
ModX (1)
WordPress
Drupal (1)

Сис-админу

Windows (18)
*nix (1)
Apple (1)

Контакты


tel: +7 (904) 214 82 20
подробнее


Панель управления

Not registered?